积庆法讯 佛光工程 佛教美文
您现在所在的位置:首页 > 佛事资讯 > 佛教美文

什么是真正的功德无量


 

什么是真正的功德无量

光亮

《佛說菩薩本行經》中记载了佛陀在舍卫国祇树给孤独园中对须达贤者开示说道:布施供养整个世界的人所获得的功德远远赶不上布施供养一位证得须陀洹圣果的佛弟子功德大,假如有人布施供养一百位那么多的须陀洹圣者再加上布施全世界的人所获得的福报,远远不如布施供养一位证得斯陀含圣者所获得的福报多。

就算是有人能够布施供养一百位斯陀含圣者和须陀洹圣者的同时,再布施供养全天下的人所获得的福报,也远远赶不上布施供养一位证得阿那含圣果的人多。就算是有人能够布施供养一百位阿那含圣者、一百位斯陀含圣者和须陀洹圣者的同时,再布施供养全天下的人所获得的福报,也远远赶不上布施供养一位证得阿罗汉圣果的人所获得的功德多。就算是有人能够布施供养一百位阿罗汉圣者、一百位阿那含圣者、一百位斯陀含圣者和须陀洹圣者的同时,再布施供养全天下的人所获得的福报,也远远赶不上布施供养一位证得辟支佛圣果的人所获得的功德多。就算是有人能够布施供养一百位辟支佛圣者、一百位阿罗汉圣者、一百位阿那含圣者、一百位斯陀含圣者和须陀洹圣者的同时,再布施供养全天下的人所获得的福报,也远远不如建造佛塔、修建寺院以及供养古往今来四方僧众所获得的福报大。就算是有人能够布施财物广照佛塔、广建寺院、广修供养于四方僧众所获得福报,再加上供养一百位辟支佛圣者、一百位阿罗汉圣者、一百位阿那含圣者、一百位斯陀含圣者和须陀洹圣者的同时,再布施供养全天下的人所获得的福报,也远远赶不上布施供养佛陀所获得的福报的亿亿万万分之一乃至于算数比喻所不能所不能计。就算是有人能够恭敬供养佛陀,布施财物广照佛塔、广建寺院、广修供养于四方僧众所获得福报,再加上供养一百位辟支佛圣者、一百位阿罗汉圣者、一百位阿那含圣者、一百位斯陀含圣者和须陀洹圣者的同时,再布施供养全天下的人所获得的福报,也远远赶不上有人皈依佛陀、皈依正法、皈依僧团,或受一天八关斋戒,或受持五戒所获得的福报大,甚至是赶不上所获得的福报的亿亿万万分之一乃至于算数比喻所不能所不能计。就算是有人以皈依三宝、受持八关斋戒以及五戒所获得的福报,再加上能够恭敬供养佛陀,布施财物广照佛塔、广建寺院、广修供养于四方僧众所获得福报,再加上供养一百位辟支佛圣者、一百位阿罗汉圣者、一百位阿那含圣者、一百位斯陀含圣者和须陀洹圣者的同时,再布施供养全天下的人所获得的福报,也远远赶不上在一餐饭的时间里坐禅以无尽慈心护念十方众生所获得的福报大,甚至是赶不上所获得的福报的亿亿万万分之一。就算是有人能够恭敬供养佛陀,布施财物广照佛塔、广建寺院、广修供养于四方僧众所获得福报,再加上供养一百位辟支佛圣者、一百位阿罗汉圣者、一百位阿那含圣者、一百位斯陀含圣者和须陀洹圣者的同时,再布施供养全天下的人所获得的福报,也远远赶不上在一餐饭的时间里坐禅以无尽慈念遍满护念十方众生所获得的福报全部汇集在一起,也不如将正法执持在心,用心思惟苦集灭道四大圣谛、诸行无常、诸法无我,缘起性空以及涅槃寂静的绝对真理所获得的功德大。而这功德才是世间第一,至高无上和真真正正无量无边。

 

联系我们
地址:中国 四川省 平昌县岳家镇金刚山
电话:0827 -6415205 / 0827-6415033
官网:http://www.jiqingsi.org
二维码